Pembodohan Publik Said Iqbal di Kompas Terbongkar, Faktanya Bikin Merinding!

Presiden Konfederesi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal mempertanyakan pihak yang mengatakan bahwa upah buruh di Indonesia sudah tergolong tinggi. Pasalnya, sebut Said, upah buruh di Indonesia jauh lebih rendah dibandingkan beberapa negara tetangga di ASEAN.

Dia mengatakan, mengutip dari data Internasional Labour Organisation (ILO) upah buruh di Indonesia rata-rata sebesar 171 dollar AS atau sebesar Rp 2.337.570 (kurs Rp 13.670). Angka ini lebih rendah dari Vietnam dengan rata-rata upah sebesar 187 dollar AS atau setara dengan Rp 2.556.290.

Selain dengan Vietnam, lanjut Said, upah buruh di Indonesia juga jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan Malaysia, Thailand dan Filipina.

Di tiga negara tersebut rata-rata upah buruh berada di kisaran 390 dollar AS atau Rp 5.331.300. "Apalagi dengan Singapura, di sana rata-rata 3.957 dollar AS (Rp 54.032.835)," ujarnya.

Adapun, lanjut dia, jika menggunakan tolak ukur upah minimum di beberapa kota besar di ASEAN, Indonesia pun masih tergolong rendah.

Mengutip data dari Regional Wage council, pada 2015 di Jakarta upah minimun pekerja sebesar Rp 2,7 juta, lebih kecil dari yang berada di Bangkok dengan angka Rp 3,4 juta, Kuala Lumpur Rp 3,4 juta dan Manila Rp 3,6 juta.

"Kalau ada yang mengatakan upah buruh di Indonesia tinggi, apa ukurannya?" ujar dia kepada Kompas.com di Jakarta, Jumat (5/2/2016).

Terkait dengan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), Ikbal mengatakan data di atas menunjukan bahwa masih ada ruang untuk menaikan upah buruh di Indonesia.

"Upah buruh kita masih kompetitif, yang bilang tidak kompetitif kata siapa?" ucapnya.

Seperti yang diberitakan, Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), meminta pemerintah segera mencabut Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 78 tahun 2015 tentang pengupahan. PP No 78 itu ditengarai sebagai penyebab rendahnya upah buruh di Indonesia.

KSPI menuntut pemerintah untuk menaikan upah menjadi 84 kebutuhan hidup layak (KHL) dari 60 KHL.


Terbongkarnya Pembodohan Publik

Membaca pernyataan ketua KSPI (Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia) di kompas.com sungguh membuat pagi saya kurang asik. Pasalnya data-data dan komentar Said Iqbal ini sangat bodoh dan absurd. Sekali lagi saya ulangi, bodoh dan absurd. Tolong dicatat, saya mengatakan ini dengan sangat serius.

Saya menetap di Malaysia sejak 2010 dan sampai sekarang masih mengikuti hampir semua perkembangan di negara tersebut, meskipun sejak 2014 sudah jarang melihat negaranya upin ipin ini. Jadi kalau ada berita tentang Malaysia, memori otak saya otomatis merespon: bener nggak nih?

Pernyataan Said Iqbal di Kompas.com sangat menyesatkan dan membentuk pemodohan publik. Harusnya dia menjadi KPBI (Ketua Provokator Buruh Indonesia). Dia mencampur aduk upah minimum dan upah rata-rata. Lebih bodoh lagi memasukkan Singapore sebagai perbandingan. Padahal kita tau Singapore tidak memiliki sistem upah minimum.

Said Iqbal menyatakan bahwa rata-rata upah buruh di tiga negara: Thailand, Malaysia dan Filipina sebesar USD 390 atau setara Rp 5.331.300.

Yang pertama harus dipahami adalah Indonesia terdiri dari banyak kota. Upah minimum tiap kota pun berbeda-beda. Tak perlu membandingkanya dengan negara lain, bandingkan saja Jakarta dengan Madura atau daerah lainnya, bedanya sangat-sangat jauh sekali. Jadi kalau rata-rata upah buruh di Indonesia kecil, ya wajar. Tentu saja kita tidak bisa menyamakan upah buruh Jakarta dan Madura. Kalau ada yang menutut ini, saya pikir orang tersebut harus dicek kesehatannya di rumah sakit jiwa.

Okelah UMP Jakarta Rp 2.700.000, tapi NTB hanya Rp 1.330.000, Lampung Rp 1.581.000, Sulawesi Tengah Rp 1.500.000, Maluku Utara Rp 1.577.000 dan masih banyak lagi. Ada 33 UMP berbeda di Indonesia. Bandingkan dengan Malaysia yang hanya punya 2 UMP: Peninsular (RM 900) and East Malaysia (RM 800). Sampai di sini kita mau bicara rata-rata? Bicara saja sama orang gila!

Apalagi mau membandingkan rata-rata upah buruh Indonesia dengan Singapore yang luasnya tak lebih besar dari pulau Madura dan tak memiliki upah minimum? Kapan-kapan Said Iqbal harus jalan-jalan ke Singapore, supaya dia melihat apa pekerjaan orang sana. Apa ada buruh pabrik sepatu? Kain? Dan sebagainya. Apa waras kalau kemudian membandingkan rata-rata upah pekerja di Singapore yang lebih maju dari Jakarta dengan Indonesia yang memiliki 33 UMR berbeda.

Lagipula biaya hidup di Singapore sangat tinggi. Kalau anda biasa makan nasi padang Rp 10.000 – 15.000, di Singapore harganya sudah SGD 10 – 15. Dengan rate Rp 9.600/SGD 1.

Data Said Iqbal tentang upah minimum di Kuala Lumpur sebesar 3.4 juta juga entah dari mana asalnya. Padahal beberapa waktu lalu PM Najib Razak baru saja mengumumkan rencana UMP dalam presentasi budget 2016. Peninsular menjadi RM 1.000 dari sebelumnya RM 900 dan East Malaysia menjadi RM 920 dari sebelumnya RM 800. Rate rupiah adalah Rp 3,200/1 RM. Atau RM 900= Rp 2.880.000. Sementara UMP Malaysia baru ini akan aktif mulai 1 July 2016. UMP Jakarta juga naik menjadi Rp 3.100.000 pada 2016 ini.

Jadi kalau Said Iqbal mempertanyakan pihak yang mengatakan bahwa upah buruh Indonesia sudah tergolong tinggi, saya juga serius mempertanyakan Said Iqbal ini waras apa tidak?

Untuk lebih jelasnya, berikut ini perbandingan upah minimum di kawasan Asia tahun 2015. Lengkap dengan perbandingan dalam nilai US Dollar.

Pada kesempatan yang baik ini saya juga ingin mempertanyakan isu beredar bahwa KSPI memungut 1% dari gaji anggotanya (buruh). Apakah benar?

Jika benar, betapa sejahteranya menjadi ketua KSPI. 1% dari Rp 3.100.000 adalah Rp 31.000. Dengan total anggota KSPI sekitar 250 ribu buruh, maka perbulannya KSPI menerima ‘pajak preman’ sebesar Rp 7.750.000.000 atau Rp 7.75 Miliar perbulan.

Jika benar, maka saya memaklumi kalau Said Iqbal selalu memprovokasi dan membodoh-bodohi buruh secara khusus dan rakyat Indonesia pada umumnya. Karena setiap kenaikan buruh berarti kenaikan gaji Said Iqbal dan preman-premannya.

Saya sangat berharap isu beredar ini tidak benar dan Said Iqbal sudi mengklarifikasi. Tapi jika benar, saya ingin mengajak Said Iqbal minum kopi, insyaAllah saya mampu kalau cuma nraktir kopi termahal di Indonesia.

Begitu kira-kira.
pasang iklan banner

Langkah Pertama Bila Mobil Mogok Ditengah Perlintasan Kereta

Bunyikan klakson kuat-kuat saat mesin kendaraan mati di atas rel Kereta Api. Banyak orang yang linglung pada saat melintas di perlintasan kerata api. Akibatnya kadang memang fatal. Karena mereka tidak mengetahui jika ketika melintas ada kereta api yang juga sedang melintas. Berikut adalah pengalaman seseorang yang dishare melalui jejaring sosial. Mudah-mudahan bermanfaat

Tadi pagi saat berangkat kerja seperti biasa jam 07.00 ke arah roxy lewat kolong jembatan yang baru, saya melewati rel kereta api.

Eh… saat melintas, mesin mobil saya tiba-tiba mati, sudah mau melintas rel tepatnya, sayup sayup terdengar bunyi tut tut tut tut tut…..

Ternyata ada kereta api mau lewat. Saya tengok ke kanan, kereta sudah kelihatan, walaupun masih jauh. Petugasnya terlambat membunyikan sirene.

Berdasarkan pengalaman, saya refleks bunyikan klakson, kebetulan di depan tidak ada mobil..
Di dalam mobil saya berusaha santai dan tenang., saya bunyikan klakson terus. Eh…tiba-tiba tape mobil saya menyala. Saya kaget, kok bisa ya nyala sendiri ???

Langkah Pertama Bila Mobil Mogok Ditengah Perlintasan Kereta

Saya teringat kejadian 2 tahun lalu, saat om dan tante saya terjebak di atas rel kereta api di Surabaya
Mobil mereka tiba-tiba berhenti mendadak, tidak bisa dihidupkan. Mereka panik dan refleks aja om saya tekan klakson mobil berkali-kali dan waktu om saya coba starter lagi eh… mesin mobil hidup lagi dan saat itu kereta api udah benar-benar mendekat, semua orang di sekitar sudah pada berteriak, “keluar…keluar. ..keluar !!” . Akhirnya selamat…!

Saya teringat ketika saya kuliah di Jerman, dan saya pernah baca buku ternyata rel kereta api dapat menghantarkan listrik dan magnet yg sangat tinggi akibat gesekan yg terus menerus,dan medan magnet itu bisa tersimpan selama 3 jam, bayangkan kalo kereta berlalu lalang setiap 5/1 menit, berapa medan magnet yg di simpan rel itu…? dan akibatnya yaitu membuat mesin mobil atau sepeda motor bisa mati mendadak.. jika kita terlalu lama di atas rel/medan magnet itu.

Akan tetapi itu bisa diatasi dengan bunyi yang tinggi seperti klakson dan ternyata memang berhasil memutuskan rangkaian listrik dan medan magnet di sekitarnya.

Teman-teman tolong sebarkan info ini ya…karena banyak ditemui kecelakaan kereta api vs mobil/motor karena kendaraan mati mendadak di tengah rel KA.semoga bermanfaat.
pasang iklan banner

Anda Pernah Pingsan? Mungkin ini Penyebabnya!


Anda tentu pernah menemui seseorang yang dalam kondisi terkejut atau emosional tiba-tiba mendadak pingsan?. Tapi apakah benar lonjakan emosi yang ekstrim benar-benar dapat menyebabkan seseorang pingsan?

"Salah satu skenario umum adalah seseorang dapat pingsan setelah mendengar kabar buruk atau gembira yang berlebihan. Sebagai contoh, beberapa orang pingsan pada titik ketika kita mengatakan bahwa orang yang dicintai meninggal," jelas Dr Lai-Becker, MD, kepala pengobatan darurat di Cambridge Health Alliance.

Seperti dilansir dari Health, pingsan bisa disebabkan oleh tekanan emosi atau sinkop psikogenik, bahkan lebih umum untuk mereka yang alami kecemasan, histeria, panik, atau gangguan depresi utama.

"Banyak dokter tidak akan setuju skenario pingsan ini hanya emosi yang luar biasa, melainkan kombinasi dari berbagai faktor lain," tambah Se Becker yang melanjutkan bahwa alasan lain dari pingsan saat mengalami lonjakan emosi termasuk tekanan darah rendah dan hiperventilasi yang sebabkan stres atau kecemasan ekstrim.
pasang iklan banner

Tips Cara Membuat Nasi Goreng Rasanya Enak Banget

Tahukah Anda?, apa sih menjadi resep rahasia dalam membuat nasi goreng yang rasanya jadi enak? Berikut ini kami beberkan rahasianya


Rahasianya adalah ada pada bumbu satu ini yaitu "Baceman Bawang". Begini cara membuatnya.

  1. Bahan : bawang putih 100 gram (20-25 siung) , kemiri 1 biji . Kupas dan cuci bawang putih, tiriskan sampai kering. Kalau perlu dibalut pake tissue sekalian dan biarkan seharian sampe benar-benar kering. Jangan ada air satu tetespun.
  2. Haluskan kemiri, Tumbuk kasar bawang putih.
  3. Masukkan ke dalam toples kaca
  4. Tambahkan minyak goreng sampai menutup seluruh bawang putih
  5. Tutup rapat kedap udara. Biarkan sampai berfermentasi.
Tunggu sampai minimal 24 jam dan siap untuk digunakan bisa untuk nasi goreng, bakmi jawa, sambal goreng dan berbagai macam tumisan lain.

  • Bisa disimpan sampai sebulan, asal rapat kedap udara. makin lama berfermentasi makin enak, walaupun begitu ada baiknya bikin baceman bawang yang gak terlalu banyak kira2 1-2 minggu habis, agar dapet baceman bawang yg selalu fresh.
  • Dalam seminggu sebaiknya tetap di suhu ruang, selebihnya baru bisa masuk kulkas.
  • Sebaiknya beri sendok khusus didalamnya agar tdk terkontaminasi tetesan air dan bahan lainnya jika pakai sendok yang lain.
Cara pakai: ambil bawang + minyak secukupnya dengan sendok lalu tumis bersama bumbu tambahan lain sesuai jenis masakan dan selera anda. Baceman bawang hanya sebagai pengganti bawang putih saja agar rasa dan aromanya lebih sedap. Jika minyak dalam toples sudah menyusut atau hampir habis bisa tambahkan minyak lagi .

Selamat mencoba
pasang iklan banner

Hal Mencengangkan yang terjadi di Internet tiap 1 Menit


Saat ini, diprediksi miliaran orang di berbagai belahan dunia yang sudah terkoneksi internet. Aktivitas miliaran netizen itu tentu menyumbangkan berbagai catatan yang menakjubkan di dunia maya. Apa saja?
Pertama perlu diketahui bila Internet pertama kali online secara publik dan digunakan dalam skala besar pada tahun 1995. Saat itu, jumlah pengguna yang bisa online sekitar 16 juta orang atau sekitar 0,4 persen total penduduk dunia di 1995.
Sejak itu, jumlah pengguna internet terus bertambah pesat dari tahun ke tahun. Hingga Desember tahun 2015 lalu, berdasarkan data Internet World Stats, ada lebih dari 3,366 miliar orang sudah online. Jumlah itu setara dengan 46,4 persen penduduk dunia.
Padatnya jumlah netizen ikut berimbas pada statistik penggunaan berbagai website dan aplikasi yang terhubung internet. Ini buktinya.
Dalam satu menit ...
  • Ada 4.166.667 Like dan 293.000 status baru muncul di Facebook
  • Pengguna Twitter mengirim 347.222 tweet
  • Video-video total berdurasi 300 jam diunggah di YouTube
  • 1.736.111 Like dan 123.060 postingan baru muncul di Instagram
  • Pemilik gadget Apple download 51.000 aplikasi
  • 110.040 Panggilan video dilakukan di Skype
  • 204 Juta email dikirim dari berbagai belahan dunia
  • 'Mbah' Google dipakai 2,4 juta kali
  • 30 Orang jadi korban tindak pencurian identitas online
Lebih lanjut, hingga saat ini sudah ada lebih dari 946.794.693 website yang tersebar di dunia maya. Per detiknya, trafik internet global mencapai 30.650 Gigabyte!
Sumber: Mayspacenow.com, Domo, Internet World Stats, @ehackingdotnet
pasang iklan banner

Khasiat Dahsyat Tokek

Uji ilmiah tentang kandungan zat dalam tubuh tokek pernah dilakukan oleh tim yang diketuai Profesor Wang dari Universitas Henan, China.


Sebagian orang bergidik saat melihat tokek. Namun ada juga yang tidak, bahkan sengaja memeliharannya karena bisa menghasilkan keuntungan luar biasa besar. Binatang yang termasuk jenis reptil dengan nama ilmiah Gekko, ini dipercaya memiliki khasiat luar biasa besar sehingga mempengaruhi harga jualnya yang tidak masuk akal.

Perlu Anda ketahui, harga tokek bervariasi sesuai ukuran, mulai dari ratusan ribu, jutaan, sampai miliaran. Ternyata, alasan utama yang membuat harga tokek melambung karena kepercayaan bahwa tokek bisa menjadi obat kanker dan HIV/AIDS.

Tokek memang sering dipakai dalam pengobatan tradisional China (Traditional Chinese Medicine/TCM). Uji ilmiah tentang kandungan zat dalam tubuh tokek pernah dilakukan oleh tim yang diketuai Profesor Wang dari Universitas Henan, China. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa tokek memiliki efek anti-tumor.

Sifat anti-tumor ini ditunjukkan melalui kemampuan menghambat tumor dengan cara memperkuat energi tubuh. Hasil penelitian menunjukkan zat aktif tokek tidak hanya meningkatkan respon sistem kekebalan tubuh dari suatu organisme, tetapi juga menginduksi sel-sel tumor apoptosis (yang membunuh dirinya sendiri), serta menekan ekspresi protein VEGF dan bFGF yakni faktor pendukung berkembangnya kanker.

Uji khasiat tokek memberikan metode pengobatan baru dalam penyakit kanker. Selama ini pengobatan kanker selalu menggunakan metode kemoterapi, yang memiliki kelemahan karena tidak dapat secara selektif menyerang sel kanker, hingga dapat memengaruhi zat anti-kanker itu sendiri.

Berdasar temuan tentang manfaat daging tokek, maka para ahli pengobatan China telah menggunakan metode lebih efektif lagi yang diintegrasikan dengan Traditional Chinese Medicine (TCM) plus kemoterapi. Temuan itu dimuat dalam World Journal of Gastroenetrology pada 7 Juli 2008.

Beberapa khasiat tokek diantaranya; lidah tokek bisa menjadi obat AIDS, dengan catatan tokek harus di atas 3 ons dan masih keadaan hidup; empedunya mengalami kristalisai yang dipercaya sebagai Obat AIDS; empedunya juga menghasilkan senyawa anti-tumor dan kanker dengan cara menaikkan kekebalan tubuh; daging tokek juga dipercaya banyak orang merupakan obat gatal.

Secara medis khasiat dari tokek untuk menyembuhkan penyakit AIDS memang masih belum terbukti secara ilmiah. Data dari WHO sejauh ini juga menyebutkan belum ditemukan obat khusus untuk mengobati AIDS.

Beberapa tokek yang memiliki nilai jual tinggi adalah Stone Gecko, Tokek Hutan, dan Giant Gecko. Seekor Tokek Hutan harganya bisa mencapai Rp 50 juta, seekor Stone Gecko harganya bisa mencapai Rp 500 juta, dan seekor Giant Gecko bisa mencapai harga Rp 3 miliar.
pasang iklan banner

Fenomena Kedai Kopi Topless


Bagaimana rasanya memesan sebuah kopi tapi dengan “pemandangan yang menyegarkan” sampai rasanya Anda tidak membutuhkan kopi lagi? Kopi dengan “pemandangan segar” ini bisa Anda dapatkan di Washington, Amerika Serikat.

Di Washington kini sedang marak kedai kopi drive-through dengan barista yang hanya mengenakan bikini atau bahkan topless, baik pria atau pun wanita. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan penjualan dan daya tarik kedai kopi mereka. Melihat fenomena ini, Zagat membuat sebuah video yang mengangkat kontroversi kedai kopi seperti ini.


Beberapa pihak menyayangkan strategi yang dipilih para kedai kopi ini. Seperti yang diutarakan oleh Dewan Kota Spokane, di Washington, Mike Fagan kepada Zagat, “Apa yang saya tahu tentang Spokane adalah wilayah ini sedikit konservatif.”

Kecemasan ini cukup masuk akal mengingat Washington adalah pusat pemerintahan. Namun, dalam keadaan ekonomi yang seperti ini: strategi topless telah popular di seluruh penjuru Amerika Serikat untuk menarik massa dan bersaing di pasar.

“Ada banyak pemilik usaha di luar sana yang masih mencoba untuk mencari tahu bagaimana membangun sebuah strategi yang tepat,” ungkap Fagan. “Sayangnya, di sini, di Spokane, strategi yang muncul di kepala mereka adalah dengan menjual seks.”
pasang iklan banner

Cuma di Indonesia Mobil F1 Abdul Latif Mengisi Angin di Tambal Ban

Cuma ada di Indonesia, mobil balap F1 mengisi angin di tambal ban pinggir jalan. Tentu saja, kemunculan video 'penampakan' yang tak lazim ini menjadi pembicaraan di media sosial.


Dalam video yang diunggah di Youtube pada 12 Januari 2016 tersebut, terlihat mobil itu memiliki plat nomor DR 9673 dan tengah kepergok mengisi angin di sebuah jalan di Lombok, NTB. Saat mobil itu berjalan di jalan raya dan mengisi angin di tambal ban, tentu saja, menjadi perhatian pengguna jalan yang lain.

Apakah mobil itu merupakan mobil balap Formula 1 yang asli? Bukan. Mobil tersebut hanyalah replika mobil F1. Diketahui sang pemilik bernama Abdul Latif. Ia lalu mendesain ulang mobil Daihatsu Hijet tahun 1980 miliknya dan membuatnya menjadi mobil F1 KW.

Walaupun hanya mobil F1 KW, nyatanya, kehadiran mobil tersebut menjadi hiburan tersendiri bagi pengguna jalan di NTB dan menjadi viral di sosial media. Satu lagi, acung jempol buat kreativitasnya.

Berikut video-nya:
pasang iklan banner

Wajah Bung Karno Saat Meninggal Dunia

Pada tanggal 21 Juni 1970, pukul 07.00 WIB, Bung Karno menghembuskan napas terakhirnya. Adalah dr Mahar Mardjono, satu-satunya orang yang menyaksikan “kepergian” putra sang fajar seperti yang dituliskan oleh Roso Daras di bukunya Total Bung Karno.

Keterangan yang ia kemukakan, saat itu pukul 04.00 pagi, Bung Karno dalam keadaan koma.

"Saya dan dokter Sukaman terus berada di sampingnya. Menjelang pukul 07.00 pagi, Sukaman sebentar meninggalkan ruangan rawat. Saya sendiri berada di ruang rawat bersama Bung Karno. Bung Karno berbaring setengah duduk, tiba-tiba beliau membuka mata sedikit, memegang tangan saya, dan sesaat kemudian Bung Karno menghembuskan napas yang terakhir.”


Tak lama berselang, keluarlah komunike medis:

1. Pada hari Sabtu tangal 20 Juni 1970 jam 20.30 keadaan kesehatan Ir. Soekarno semakin memburuk dan kesadaran berangsur-angsur menurun.

2. Tanggal 21 Juni 1970 jam 03.50 pagi, Ir Soekarno dalam keadaan tidak sadar dan kemudian pada jam 07.00 Ir Soekarno meninggal dunia.

3. Tim dokter secara terus-menerus berusaha mengatasi keadaan kritis Ir Soekarno hingga saat meninggalnya.

Komunike itu ditandatangai Ketua Prof Dr Mahar Mardjono, dan Wakil Ketua Meyjan Dr (TNI-AD) Rubiono Kertopati.

Sementara itu, Syamsu Hadi, suami dari Ratna Juami, anak angkat Bung Karno dan Inggit Ganarsih yang melihat jenazah Bung Karno melukiskan dengan baik.

“Wajah almarhum begitu tenang. Seperti orang tidur saja tampaknya. Mata tertutup baik. Alis tebal tidak berubah, sama seperti dulu.”

Rakyat Indonesia dari penjuru Tanah Air, berjubel. Tidak saja di sekitar Wisma Yaso tempat jenazah Bung Karno disemayamkan, tetapi juga di Blitar, Jawa Timur, tempat jazad Bung Karno dikebumikan.

Seperti pengalaman pribadi mantan ajudan Bung Karno, Bambang Widjanarko. Ia merasa bagai tersambar petir demi mendengar kematian tokoh bangsa yang delapan tahun ia layani. Bambang yang ketika Bung Karno wafat sudah menjabat sebagai Asisten Kepala Personel Urusan Militer Mabes TNI-AL itu, bergegas menuju Wisma Yaso.

Wisma Yaso yang sejak siang sudah dijejali kerumunan rakyat yang hendak melayat, tidak juga surut hingga malam hari. Bambang pun masuk dalam antrean pelayat, yang berjalan menuju ruang tengah Wisma Yaso setapak demi setapak.

Suasana ketika itu dilukiskan sebagai sangat mengharukan. Tidak terdengar percakapan, kecuali isak tangis, dan bisik-bisik pelayat. Di sudut ruang, masih tampak kerabat dan pelayat yang tak kuasa menahan jeritan hati yang mendesak di rongga dada, hingga tampak tersedu-sedu.

Tiba di dekat peti jenazah, Bambang melantunkan doa, “Ya Tuhan, Engkau telah berkenan memanggil kembali putra Mu, Bung Karno. Terimalah kiranya arwah beliau di sisi Mu. Sudilah Engkau mengampuni segala dosa-dosanya dan berkenanlah Engkau menerima segala tekad dan perbuatannya yang baik. Engkau Mahatahu ya Tuhan, dan Engkaulah Mahakuasa, aku mohon kabulkanlah doaku ini. Amin”

Segera setelah usai berdoa, Bambang menuju kamar lain, tempat keluarga Bung Karno berkumpul. Di sana tampak Hartini, Dewi, Guntur, Mega, Rachma, Sukma, Guruh, Bayu, dan Taufan. Mereka pun saling berangkulan.

Sejurus kemudian, Sekmil Presiden, Tjokropranolo, mendekati Bambang dan berkata, “Mas Bambang, kami mohon sedapatnya bantulah kami dalam menjaga dan melayani keluarga Bung Karno yang saat ini amat sedih dan emosional.”

Bambang segera menjawab, “Baik, tapi tolong sampaikan hal ini kepada KSAL.”

Begitulah, Bambang sejak itu tak pernah jauh dari keluarga Bung Karno. Baginya, inilah bakti terakhir yang dapat ia persembahkan bagi Bung Karno.

Bambang juga berada di mobil bersama keluarga Bung Karno dalam perjalanan dari Wisma Yaso ke Halim, dari Halim terbang ke Malang, dan dari Malang jalan darat dua jam ke Blitar. Di situ, ia melihat rakyat berjejal di pinggir jalan, menangis menjerit-jerit, atau diam terpaku dengan air mata bercucuran.

Bambang yang duduk dekat Rachma tak kuasa menahan haru melihat begitu besar kecintaan rakyat kepada Bung Karno. Ia pun berkata pelan kepada Rachma, “Lihatlah, Rachma, rakyat masih mencintai Bung Karno. Mereka juga merasa kehilangan. Jasa Bapak bagi nusa dan bangsa ini tidak akan terlupakan selamanya.” Rachma mengangguk.

Pemandangan yang sama tampak di Blitar hingga ke areal pemakaman. Ratusan ribu rakyat sudah menunggu. Bahkan militer harus ekstra ketat menjaga lautan manusia yang ingin merangsek mendekat, melihat, menyentuh peti jenazah Bung Karno.

Sementara itu, upacara pemakaman dengan cepat dilaksanakan. Panglima TNI Jenderal M. Panggabean menjadi inspektur upacara mewakili Pemerintah Republik Indonesia.

Prosesi pemakaman berlanjut. Peti jenazah pelan-pelan diturunkan ke liang kubur. Tak lama kemudian, liang kubur mulai ditutup timbunan tanah, saat itulah meledak tangis putra-putri Bung Karno, yang kemudian disusul ledakan tangis pelayat yang lain di sekitar makam.

Bambang Widjanarko merasa hancur hatinya demi melihat penderitaan anak-anak Bung Karno ditinggal pergi untuk selama-lamanya. Tanpa terasa, air mata Bambang mengalir lagi di pipi.

Akhirnya, selesailah upacara pemakaman Bung Karno yang berlangsung sederhana tetapi khidmat. Acara pun ditutup tanpa menunggu selesainya peletakan karangan bunga.

Meski rombongan resmi sudah meninggalkan makam, tetapi ribuan manusia tak beranjak. Bahkan aliran peziarah dari berbagai penjuru negeri, terus mengalir hingga malam.

Mereka maju berkelompok-kelompok, meletakkan karangan bunga atau menaburkan bunga lepas di tangannya, kemudian berjongkok, atau duduk memanjatkan doa, menangis di dekat pusara Bung Karno.
pasang iklan banner

Aksi Buaya Memangsa Buaya

Fotografer Rob Bowie, berhasil mengambil gambar di sungai Lethaby, Afrika Selatan. Aksi buaya makan sesama buaya.












pasang iklan banner
 
InnOnet © Copyright 2011-2015 Notifikasiku. All Rights Reserved.
Bloggers.com Kisah Unik Dibalik Berita Kisah Unik Dibalik Berita blog search directory
blog linksLocal blog Kisah Unik Dibalik Beritablog directory